パンガン ビーガンミールいろいろ

タイ在住外国人、食事意識の高い人が多い。(気がする)
オーガニック等が先進国より安いのも理由?

私はビーガン(ヴィーガン:ベジタリアン+さらに卵牛乳系も取らない)ではないのですが
知人に頼まれ、とあるカフェの 日本食メニュー(ヴィーガン使用)を考えることに。
ついでにこのカフェではグルテンフリー(小麦粉NG)
日本人ならまだしも、外国人に好まれる味にするには、
和食ながらにコクが必要。且つ、島では食材が限られすぎている・・・
もちろんケミカル(味の素や市販のスープストック系)はNG。

んで試行錯誤の結果↓
IMG_6277.jpg
よし、頑張った!

ところで、フランス人の友達の作った、
アジアとフランスのヒュージョンサラダ。(ビーガン)
IMG_6280.jpg
具はセロリ、きゅうり、マンゴー、炒めた豆腐、
ドレッシングは ココナッツミルク、しょうゆ、ライム!
に、餅米が添えられる。

オマケ
知人の別のカフェで、なんと南米のスーパーフードでおなじみのアサイー(タイ産)
IMG_6261.jpg
タイでも実はあった!
タイ北部でアサイーと知らずマズいからと捨てられてたそうです。

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